BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

16 октября 1999 г.

Дневник Славянского Базара. День пятый.
Конкурс. Первый тур...

Основным событием фестиваля "Славянский Базар" является, конечно же, конкурс молодых исполнителей, состоящий из двух туров. На первый тур участники выходят с любой песней на любом языке, на собственный выбор, и поют под "минусовую" фонограмму, - то есть исполнитель поет живьем, а весь аккомпанимент звучит в записи.

Такое условие первого тура несет в себе и положительные и отрицательные моменты. Положительным является тот факт, что исполнитель поет под хорошо ему знакомую фонограмму, знает где какой темп, где какая пауза и так далее. Отрицательным фактором "минусовки" считается то, что у разных исполнителей - разный по качеству записи и аранжировки уровень фонограммы, поэтому сложно сравнивать конкурсантов. В субботу 16 октября состоялась жеребьевка конкурса, а вечером того же дня - первый тур.

Жеребьевка была построена весьма оригинально. На рампе сцены Красного зала Дома Кино были выставлены 16 (по количеству конкурсантов) "Киевских" тортов. Ведущий, Василий Илащук, объявлял конкурсантов в алфавитном порядке (по названиям стран, из которых приехали участники), и каждый конкурсант самостоятельно выбирал себе торт. Коробка торта открывалась, и на внутренней стороне коробки прочитывался номер участника.

Легкая заминка произошла когда участник из Казахстана Бауыржан Исаев обнаружил в своем торте цифру "6". Начали выяснять, 6-й это номер или 9-й. В итоге кто-то из организаторов пояснил, что это все-таки шестерка, так как возле девятки нарисована жирная точка. Так оно и оказалось, когда украинская участница Николь продемонстрировала эту самую девятку с точкой. Инцидент был исчерпан, все участники получили свои тортики и вместе с членами жюри уехали на репетицию в Международный центра культуры и искусств (бывший Октябрський дворец).

Вечером зал МЦКИ был полон, послушать конкурсантов собралась практически вся музыкально-тусовочная элита Киева, большое количество гостей фестиваля, и люди, просто купившие билеты. И, нужно сказать, конкурсанты не подвели публику в ее ожиданиях. И по реакции зала, и по реакции жюри можно судить, что уровень всех конкурсантов достаточно высок.

Выступление каждого конкурсанта оценивалось членами жюри независимо друг от друга, без всяких совещаний, непосредственно после этого выступления. Оценки судей высвечивались на большом экране, и все могли видеть, какой судья поставил какую оценку (максимальный балл - 10) соответствующему исполнителю. Оценки всех судей арифметически складывались, и получался конкурсный балл конкурсанта.

На первом туре максимальную оценку получила Манана Джапаридзе из Азербайджана (конкурсный номер - счастливое число 13) - 150 из 160 возможных (членов жюри, как и конкурсантов, - 16). Минимальную оценку заработала Яна Дубовка из Литвы (номер 15) - 103.

На фоне высокого исполнительского уровня конкурсантов весьма серо смотрелись ведущие конкурса - Елена Ромина и Василий Илащук (Украина), а также болгарин Алек Атанасов. И если болгарину можно простить плохое знание русского языка, то известным украинским ведущим придется ко второму туру придумывать что-то новое, так как все сведения об участниках были почерпнуты из официального каталога фестиваля слово в слово и прочитаны полностью еще на первом туре.

После первого тура стало известно мнение некоторых членов жюри о конкурсантах.

Ренат Ибрагимов: Состав участников демонстрирует высокий исполнительский уровень. По первому туру явно лидируют 4-5 исполнительниц, очень сильный женский состав, и это объяснимо, - грядет третье тысячелетие, несущее женский знак, знак матриархата. Мне лично очень поравилась Манана Джапаридзе, она показала стопроцентно профессиональную работу. Она - явный претендент на гран-при.

Лариса Рубальская: Этот конкурс пока-что проходит без взрывных моментов. После первого тура все заговорили о Манане Джапаридзе, у нее есть и внешность, и диапазон. Моя личная привязанность - Авраам Руссо из Кипра, в первом туре он исполнял мою песню. Анри Джохадзе из Грузии очень понравился, в нем есть этакая "челентановость", свой шарм. Производят впечатление Юлия Мандич и Николь - продолжается слава украинских исполнителей, жаль только что репертуар у них "не очень".

Эдуард Ханок: Для меня участие в жюри - нормальная работа, приятная, но работа. Вот грузин этот - принципиально готов к работе. Дай ему продюсера - и его можно раскрутить, все у него будет в порядке.

Что же, как отмечают все без исключения, второй тур покажет, "кто есть что"... По условиям второго тура, конкурсанты должны будут исполнить славянский шлягер в сопровождении живого оркестра (Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины под руководством Виктора Здоренко). И неважно, по словам некоторых членов жюри и экспертов, плохой это оркестр, или хороший, главное, что один для всех конкурсантов.

Ждем результатов второго тура.

Продолжение следует...

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-1999

Дата последнего обновления этой страницы:
18 октября 1999 г.