BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

15 октября 1999 г.

Дневник Славянского Базара. День четвертый.
Кино и музыка - едины!

Как известно, одновременно с фестивалем "Славянский базар" в Киеве проходит III Международный Киевский фестиваль актеров кино "Стожары", штаб-квартира которого, так же как и "Славянский базар", базируется в Доме Кино.

И 15 октября один фестиваль сделал подарок другому - Арт-концерт "Музыка в кино".

К 18:00 Красный зал Дома Кино был переполнен самой разнообразной публикой - от богемной тусовки Дома Кино и журналистской братии обоих фестивалей до... самых разных людей. Заполучить место, с которого были бы видны сцена и экран, и при этом сидеть, оказалось задачей не из простых.

В 18:20 прозвучали фанфары, притушили свет в зале, и на сцене появился дуэт "Сага" - гитара и саксофон, а также ведущий - Андрей Анкудинов. Зазвучали приятные мелодии из старых и не очень старых фильмов, и мы погружаемся в завораживающую атмосферу старого немого кино, на экране черно-белый Чарли Чаплин пытается вытащить своего босса из люка, в который тот упал по вине Чарли, и звучит рояль.

Вот он играет задорный рэгтайм, - и мы смеемся от того, что происходит на экране, но вдруг... тапер решил сыграть грустную мелодию, и та же картинка воспринимается уже совершенно по-другому. Действительно, вначале кинематограф был немым, и от того, как играет тапер, какая музыка звучит, в огромной степени зависело восприятие зрителем фильма.

И вот кинематограф заговорил, но не только заговорил, но и запел. Наступает золотое время - бум мюзиклов. Этот бум не минует и кино, на экран выходит огромное количество музыкальных картин, песни из которых немедленно выходят в самостоятельную жизнь, становятся узнаваемыми и любимыми, что и было продемонстрировано в виде попурри, исполненное ведущим концерта, точнее не только им, но и залом.

Зрители с нескрываемым удовольствием подпевали "На этой улице", "Мы жили по соседству", "Когда мы были молоды", "О любви немало песен сложено", "Темная ночь", "Чудесная девушка Тоня", "А годы летят", "Почему ты мне не встретилась", "Четвертый день пурга качается над Диксоном", "Вот и стали мы на год взрослей"...

В советском кинематографе появляются легендарные личности, чьи голоса стали визитной карточкой нашего кино, и одна из этих живых легенд появляется на сцене. Человек, чьим голосом с экрана пели Даль, Куравлев, Ширвиндт, Басов, не один десяток мультяшных персонажей... Олег Анофриев собственной персоной.

Усаживаясь за рояль, проверяя микрофон, "построил" звукорежиссеров - "Дайте высокие, уберите низкие... еще... вот так". Человек, который не просто поет, а очень любит петь. И действительно, Анофриев говорил очень мало, он пел. Пел, как всегда, уникально и неповторимо. И зал не мог промолчать, тем более что Олег Анофриев сам предложил - пойте вместе со мной, и зрители подпевали и "Путь к причалу", и "Песенку шофера", "На меня надвигается" и "Это было недавно". Особо было сказано о песне, которую зрители не просто просят, требуют спеть на каждом концерте, песню, которую Анофриев спел вместо заболевшего Олега Даля, - "Есть только миг".

Следующие песни вызвали просто восторг зрителя - "Говорят, мы бяки-буки", "Я на солнышке лежу". Овация, цветы, фейерверк в честь Олега Анофриева. И, конечно же, на бис, - "Ничего на свете лучше нету..." Нет! Не пойдет, это никуда не годится! Почему я слышу только себя? Вы что, в зубоврачебном кабинете?! И в ответ весь зал поголовно кричит "Йе! Йе, йе, йе, йе!"

Во время войны было не до мюзиклов, но кинематограф продолжал петь, и песни из фильмов военной тематики до сих пор живут и исполняются. На экране - фрагмент из картины "В бой идут одни старики", которой в этом году исполнилось 25 лет. На сцене - актеры, снимавшиеся в этой картине, Вилорий Пащенко и "старший лейтенант Алябьев" артист Федорицкий.

Девушка, родившаяся в один год с картиной "В бой идут одни старики", написала очень теплую песню о персонажах фильма. А затем - незабываемая "Смуглянка".

Но не только игровое кино дарило миру свои замечательные песни, от него не отстает и анимационное кино, попросту говоря, - всеми любимые мультики. На экране - фрагмент детища киевских мультипликаторов во главе с Давидом Черкасским - песенка "Мы бандито, гангстерито". На сцене появляется "голос" этих самых бандитов - известный актер театра и кино Евгений Паперный, посетовавший, что украинские аниматоры, к сожалению, вынуждены уходить в производство рекламных роликов, как, например, присутствующий в зале Давид Черкасский (мэтр при этом загадочно ухмыляется).

Если в кино звучит музыка, то как же обойтись без танца? Артист кино Владимир Шпудейко вместе с тремя девочками из "Джаз-степ-танц-класс" демонстрирует слегка подзабытый, но неповторимый степ.

Как говорит ведущий (а он, кстати, весь вечер изображает тапера, и, сидя за роялем, подыгривает всем звучащим песням, даже если используется фонограмма), кино - одна из самых мафиозных ветвей искусства (при этом тихонько звучит музыка из фильма "Крестный отец"), мафиозных в том смысле, что "мафия" означает "семья". Кинематограф - штука семейственная.

Пример такой семейственности демонстрирует Наталья Сумская, рассказывающая о том, как приятно когда тебя выбирают на главную роль из 40-50 претенденток, поющая песню "Унесенные ветром". И признается, что главная ее роль сейчас выйдет на сцену. Это дочь Даша. Даша поет песню "Жди меня" из кинофильма "31 июня".

Родственные связи продолжаются, и "муж сестры от второго брака" Натальи Сумской Виталий Борисюк исполняет романс "Любви возврата нет".

Еще одна легенда кинематографа, чей голос даже в разговорном жанре мало кто слышал, так как в большинстве советских фильмов с его участием его озвучивали из-за заметного акцента, - Ивар Калниньш. Но, оказывается, Ивар теперь не только сам разговаривает с экрана, но и поет, что он тукт же продемонстрировал, исполнив песенку Раймонда Паулса на собственные стихи "Цветочек", в проигрышах орбъясняя зрителю, что лирический герой этой песенки - садовник, причем садовник одного цветка. Но у него проблемы с водой, и он просит чтобы полил дождик, потому что его цветочек хочет пить.

В кинематографе достаточно часты случаи, когда музыка запоминается лучше чем фильм, и непосредственное отношение к этому имеет вечно юная кавказская пленница - Наталья Варлей. Начала она свое выступление с проникновенной песни Н.Шершня на ее стихи - "Замерзшая свеча". Наталья посвятила эту песню своим партнерам по кино, которых уже нет с нами... Но грустить долго нельзя, ведь эти великие люди были очень веселыми, поэтому не могла не прозвучать песня "Где-то на белом свете".

На экране - Нина с Шуриком и осликом гуляют по горам, за ними охотится знаменитая троица самогонщиков, Нина танцует незабываемый твист на камне, а в это время на сцене... Наталья Варлей танцует тот же твист! Зрелище незабываемое.

Завершают концерт президенты двух фестиивалей - президент "Славянского базара" Александр Злотник и президент "Стожар" Нина Ильина, объявляющие что отныне фестивали будут дружить семьями, и лучщая музыка, прозвучавшая на "Стожарах", будет награждена Золотым Бояном от "Славянского Базара".

Продолжение следует...

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-1999

Дата последнего обновления этой страницы:
16 октября 1999 г.