BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

7 ноября 2000 г.

Плюс полная компьютеризация всей страны
Или
К вопросу о кулинарных изысках...

Если ты читал мою предыдущую рассказку о фестивале "Фаст-Фест", ты помнишь о том, что кинооператор Анатолий Химич, в обмен на полную компьютеризацию всей страны, обещал сотворить божественный плов. Честно говоря, я рассчитывал на то, что обещанного три года ждут, но в данном случае, видимо, неделя идет за год, потому что именно через три недели получаю письмо от Александра Сапрыкина со словами "Свершилось чудо!"

В общем, на излете бабьего лета, в субботу, приехали мы с Сашей на дачу практически в центре Киева (10 минут ходу от метро "Славутич"). А там уже полным ходом идут приготовления: кинорежиссер, заведующий кафедрой телевидения Университета Культуры профессор Юрий Терещенко, выставив на разделочную доску разнокалиберные стеклянные емкости с некоей жидкостью, название которой я по традиции не привожу явно, обносил присутствующих, приговаривая "не пьянства ради а токмо здоровья для" (см. картинку); кинооператор, профессор Анатолий Химич возился с ингредиентами (как оказалось, не только плова), покрикивая на присутствующих с требованием подать ему соль, перец, морковку, нож и что-то еще.

Остальные присутствующие, в силу своего умения и желания, помогали обоим профессорам осуществлять взваленные на себя функции. Я, например, откушав того, что предложил Юрий Михайлович "для аппетиту", закусил ЭТО одним хитрым блюдом, о котором чуть ниже, после чего я, который терпеть ненавидит печенку, добровольно (!) нанизывал кусочки этой самой печенки на шампуры с целью изготовить печеночный шашлык. Кто меня хорошо знает - не поверит, что я потом уплетал этот шашлык с такой скоростью, что профессор Игорь Негреску предложил мне умерить пыл, а то другим не достанется.

Что же касается хитрого блюда, уж поверь мне, - это одна из лучших закусок к крепким напиткам, которые я когда-либо пробовал. Некоторое время назад Химич и Терещенко побывали в каком-то китайском ресторане, им там подали блюдо с труднопроизносимым названием, и Химич попросил рассказать, как оно сделано. Узнав все подробности, Анатолий хитро заметил, что, мол, какое же это китайское блюдо, он и сам такое может сделать, в чем мы, собственно, и убедились.

Ладно, с милостивого соизволения господина Химича делюсь рецептом. Берется обыкновенное свежее свиное... ухо. Меленько нарезается соломкой (тоненькой!), после чего смешивается с морковкой по-корейски (а не по-китайски) и небольшим количеством яблочного или виноградного уксуса, и по вкусу добавляются специи (как по мне - чем острее, тем лучше). Все это настаивается от получаса до часа - и закуска готова. Можно посмотреть, но я рекомендую попробовать.

Пока сие блюдо готовилось, народ комментировал: "если салат из уха не удастся, то не известно, чьи уши там потом окажутся", а также рекомендовал модифицировать блюдо и назвать его "уха из уха".

Быстро уничтожив небольшие ушные запасы, и испробовав под это дело чудесного напитка под названием "Охота", представив себя на месте охотников, только что срезавших трофейные уши со свежезаваленного кабана, мы возжелали все-таки приступить к дегустации обещанного плова. На мангале уже пристроился котел, в котором вкусно шипело масло, а потом мясо, которое нам дали отведать не дожидаясь полной и окончательной компьютеризации... ой, пардон, пловизации всей компании.

Как готовится плов, я рассказывать не буду, я ж не садист. Скажу лишь, что плов "бэф-Химич" - это что-то с чем-то! Мы, следуя давним традициям, не пользовались продуктом цивилизации под названием "вилка" и поэтому в прямом смысле слова облизывали пальчики.

К моменту торжественного открытия крышки на котле Александр Сапрыкин заготовил шикарную эпиграмму про Химича, и зачитал ее к всеобщему удовольствию. Только вот здесь я ее не буду цитировать, потому что, во-первых, там в явном виде упоминается название крепкого алкогольного напитка, а, во-вторых, если честно, эпиграмма записана в мой блокнот, который я оставил, будучи в гостях, и никак не удосужусь его оттуда забрать.

Резюме. Побывав чуть ли не во всех точках мира, Химич набрался там рецептов всяческих, и, пользуясь врожденным талантом, реализует эти рецепты в кругу друзей, что просто замечательно, потому что иначе была бы тривиальная пьянка, а так - дегустация плова. Благородно и со вкусом. Хочу еще!

Все фото © Александр Сапрыкин.

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-2000

Дата последнего обновления этой страницы:
7 ноября 2000 г.