BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

25 ноября 1998 г.

Как я был участником фестиваля...

Вот опять случайно сходил на концерт... Почему-то такие мои походы происходят исключительно случайно (это намек господам организаторам мероприятий всяких. Шутка, в которой есть доля шутки).

Да, и, естественно, напоминаю: все, о чем я пишу, - не более чем мое частное мнение.

Как известно, 24 ноября во Дворце спорта в Киеве состоялся заключительный гала-концерт участников фестиваля "Перлини Сезону-98". В последний момент я об этом вспомнил, и очень мне захотелось сходить на этот концерт. Лихорадочный обзвон знакомых, теоретически причастных к фестивалю, дал успешные плоды - ровно в 19:00 у меня на шее висел вот такой беджик:

Don't click here!

Честно говоря, сей "документ" был мастерски подделан, то есть сам беджик настоящий, а наклеенная на него голограмма собрана из мелких кусочков, отрезанных от других беджиков. Насколько я понял, такие беджики были действительны в течение всего фестиваля, а на заключительный концерт на них наклеивали голограммы.

Сначала я немного комплексовал по поводу откровенной "левизны" моего беджика, потом понял, что дядям милиционерам достаточно, что у меня на груди висит бумажка с надписью "Участник", и там еще что-то блестит. С этой бумажкой я мог пройти куда угодно. Так я неожиданно для самого себя стал участником фестиваля "Перлини Сезону-98".

Огромный зал Дворца спорта был полон, поэтому даже статус участника не позволил мне расположиться ближе к центру, и пришлось удовольствоваться местом сбоку от сцены. Недостатком этого места было то, что текст, произносимый ведущим, воспроизводился крайне неразборчиво, из-за чего я не расслышал и половины названий групп и имен исполнителей, в особенности когда эти имена для меня новые, поэтому с извинениями констатирую, что полного списка участников концерта я здесь не приведу.

Ну а безусловным достоинством избранного мной места оказалось то, что я имел возможность наблюдать с достаточно близкого расстояния "технологию" работы участников на сцене, а также обсмотреть все звуковое, световое и телевизионное оборудование. Могу отметить, что оформление сцены в плане декора и света выше всяких похвал. Декорация трехплановая - то есть основная площадь сцены, возвышение на заднем плане с крутыми ступеньками, и сильно выдающийся в зал треугольный подиум, являющийся логическим продолжением сцены. Все это оформлено скромно, но со вкусом.

Свет поражает своим обилием и многообразием. Помимо ставших уже традиционными подвесных прожекторов, умеющих синхронно и не синхронно крутиться куда угодно и светить как угодно разными цветами и рисунками, имелись в наличии разнообразные лазерные эффекты - от простых острых лучей до фигур Лиссажу, "гуляющих" по залу. Особенно мне понравились прожектора, выполненные в форме фантастических пушек из фильма "Звездные войны", которые стояли прямо на сцене и успешно дополняли собой декорацию.

В зале было очень много телевидения - я не посчитал все камеры, работавшие в зале, но их было немало. Два телевизионных крана - один побольше, другой поменьше, были установлены так, что никому (в том числе и друг другу) не мешали. Единственное что - я бы установил один из кранов таким образом, чтобы он "летал" и над подиумом в том числе. Но, видимо, этого не сделали по каким-то веским причинам - организаторам и режиссерам виднее.

Еще одна интересная особенность оформления концерта: на сцену периодически выезжал ярко-красный автомобиль, который за кулисами называли "Кадиллаком", хотя мне показалось, что это все таки была "Победа", похожая на "Кадиллак" (а, может, и "Кадиллак", похожий на "Победу").

Концерт почтил личным присутствием глава Киевской горадминистрации г-н Омельченко, который, собственно, и открыл концерт, сказав несколько теплых слов в адрес фестиваля, студенчества, участников, и вручив ценные подарки организаторам фестиваля. Ценные подарки состояли из памятного знака "из благородных металлов" и часов с киевской символикой.

Дальше начался, не в обиду организаторам будь сказано, обычный гала-концерт, ничем особенно не отличающийся от других таких же. Я не говорю, что это плохо, хорошие добротные гала-концерты всегда нужны, и чем их больше - тем лучше. Я наблюдал за зрителями - они откровенно и с удовольствием "отрывались".

Вообще-то я собирался записывать свои впечатления в блокнот, но как-то не получилось, поэтому впечатления весьма обрывочны и спонтанны.

На такого рода концертах исполнители всегда работают под фонограмму. Это естественно, потому что представьте себе, как очередная группа в спешном порядке устанавливает свои инструменты, подключается и так далее. Но обычно фонограмма является так называемой "минусовкой" - записано все музыкальное сопровождение, но без голоса, а исполнитель поет по-честному, в микрофон.

На данном концерте большинство участников (если не все) работали "под плюс", то есть звучала полноценная фонограмма со всем вокалом в записи, а участники делали вид, что поют (точнее, как я понял из общения с некоторыми из них после концерта, они пели в выключенный микрофон - так натуральнее выглядит). Но, господа исполнители, работать "под плюс" надо уметь! Нужно хотя-бы знать напамять, где какие ходы и обороты в песне, чтобы не попасть впросак, как это случилось с некоторыми. В первую очередь я имею в виду уважаемого ректора одного из киевских вузов, который по совместительству поет песни.

Неожиданно откровенным оказалось выступление известного поэта-песенника и телеведущего Кости Гнатенко. Видимо в его шоу "Я не монстр" (я его не видел) такого рода номера являются органичными, но в сборных концертах оголенные ягодицы мужского балета в сочетании с однозначно трактуемыми движениями и жестами в первый момент, мягко говоря, шокируют. Но, в общем-то, публика воспринимала "на ура". Ну и, если уж речь зашла о г-не Гнатенко, хочу отметить, что такого рода номера в исполнении Сергея Пенкина выглядят несоизмеримо лучше хотя-бы потому, что Пенкин умеет петь.

И, наконец, не могу не отметить, что город Ивано-Франковск продолжает радовать меня новыми открытиями. Некоторое время назад из этого города всплыла группа "Магія" (видеоклип которой делала КМ-студия, а я самую малость в этом процессе поучаствовал), исполнившая на вчерашнем концерте одну из своих песен. А теперь появилось новое открытие - группа "Молоді Неціловані". Их первое появление отмечено мной на фестивале "Майбутнє України" во Львове в процессе оцифровки демонстрационных фрагментов песен участников, и я тогда обнаружил интересну и нетривиальную музыку в их исполнении. Вчера же мы познакомились и достаточно продуктивно пообщались после концерта, результатом коего общения явилась договоренность о тесном сотрудничестве в области музыки и Интернета.

А в общем, впечатление от вчерашнего вечера у меня отличное, чему и радуюсь, и вам желаю таких впечатлений почаще в жизни.

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-1999

Дата последнего обновления этой страницы:
12 августа 1999 г.