BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

11 апреля 1999 г.

Пока не меркнет свет...

Редко, очень редко в последнее время я имею возможность выбраться на хороший концерт. В воскресенье 11 апреля мне это удалось, причем выбрался я не на какую-нибудь солянку, а на самый настоящий юбилейный концерт самой настоящей "Машины времени".

В афишах было заявлено несколько непривычное время начала концерта - 18:00. С чем это связано - не знаю, разные могут быть причины, но факт тот, что в 17:45 в фойе Национального дворца "Украина" уже яблоку негде было упасть, а хваленая система кондиционирования делала вид, что у нее выходной, поэтому дышать было мягко говоря нечем.

Двери в зрительный зал открылись в 18:20, и публика смогла лицезреть весьма просто обставленную сцену - небольшой помост с ударной установкой и огромный треугольный плакат на заднике с портретами мэтров отечественного (в смысле советского) рока.

Пока зрители рассаживались по своим местам (свободных мест в зале практически не осталось), с громким шипением на сцену была выпущена изрядная доза дыма (или азота, не знаю чем они там пользуются, надо будет знакомых химиков спросить), свет в зале и насцене полностью погас, а когда зажегся вновь, на сцене оказалась группа "Братья Карамазовы" и... Евгений Маргулис собственной персоной. В таком вот составе они исполнили свою (Карамазовых) новую песню, и под жиденькие аплодисменты удалились, уступив место тем, ради которых почти три тысячи человек заплатили немалые по нынешним временам деньги.

И вот тут началось! Практически без пауз ностальгически-щемящее настроение от старых добрых песен сменялось восторгом от новых, которые не хуже старых.

В процессе концерта я словил себя на мысли о том, что не подпевал я только новые песни, в силу того, что я их еще не знал. А вот все старые песни исполнялись дружно вместе с залом.

Теперь пройдемся по участникам группы "Машина времени".

Макаревич. Явный лидер, умеет владеть разными имиджевыми образами - Макаревич в "Смаке", Макаревич в "Абажуре" и, наконец, Макаревич на сцене - разные люди, очень похожие, но разные. Меняет гитары как перчатки. Наконец-то научился хоть немножко двигаться по сцене. С публикой не заигрывает, но общается свободно и легко. Мастерство гитариста оттачивает постоянно и выдает сногсшибательные сольники. Обаятелен до неприличия (фраза не моя).

Кутиков. Как всегда, подчеркнуто элегантен. Строгая прическа, очень серьезное выражение лица... Пока не начинает петь что-то типа "Поворота" или "Скачек" - тогда из-под личины строгого дяди-продюсера выскакивает этакий чертик из табакерки.

Маргулис. Остепенился, но не очень. Во всяком случае, когда поет "Блюз Шанхай", - наблюдаем все того же Женю Маргулиса, за одним лишь исключением - сейчас он не был замечен в потребелнии "Агдама". Зато они все замечены в потреблении более крепкого напитка под названием "Перша гільдія". В названии я правда мог ошибиться, потому что девятый ряд балкона находится от сцены на расстоянии около 50 метров, а зрение мое не позволяет на таком расстоянии прочитать название на бутылке даже в бинокль. Кроме того, я не уверен что они пили именно то, что обычно бывает в таких бутылках, но впечатление сложилось именно такое.

Ефремов. Как обычно, весь вечер стучал с невозмутимым выражением на лице. Как обычно, самый спокойный участник группы, но ритм держит железно.

Подгородецкий. О, Подгородецкий! Он просто был в ударе. Во-первых, он много и неплохо пел, а пару песен вообще исполнил без ансамбля... Сам... То есть вся "Машина" удалилась со сцены, а Подгородецкий, подыгрывая себе на клавишах, пел. Во-вторых, он больше всех двигался по сцене, схватив полотенце, скрутил его и изображал игру на гитаре, успевая периодически подскакивать к своим клавишным и вставлять пару-тройку аккордов.

Под конец, почти через три часа после начала концерта, Макаревич объявил: "А теперь в одна тысяча шестьсот тридцать девятый раз, исполняется культовая, российско-украинская народная песня... ПОВОРОТ!" Ну вы представляете, что при этом творилось в зале. Могу лишь сказать что три четверти этой песни были исполнены залом, голос у меня до сих пор охрипший, а ладони до сих пор горят. А на сцене откуда-то взялся настоящий живой Вячеслав Бутусов.

Концерт закончился, музыканты ушли со сцены, в зале зажегся свет, но овация продолжалась, и зрители были вознаграждены. Была исполнена еще одна культовая песня, слова которой фактически являются гимном легендарной группы: "Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча".

Да, тридцать лет на сцене - это вам не хухры-мухры. И через тридцать лет срывать ТАКУЮ овацию - это свидетельствует о настоящем уровне, о настоящем профессионализме. Дай Бог всем музыкантам быть хотя-бы наполовину такими профессионалами, как "Машина времени"!

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-1999

Дата последнего обновления этой страницы:
12 августа 1999 г.