BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

16 декабря 1998 г.

Среда... "Украина"... "Золотая Жар-Птица"!

Ох, такой трудной задачи передо мной давно не было... Столько впечатлений, столько эмоций! А ведь нужно и факты изложить более-менее достоверно.

Ну ладно, попытаюсь изложить все по порядку. На этот раз никаких недоразумений с временем начала церемонии не произошло, и, зайдя во дворец "Украина" в 18:45, я пришел как раз вовремя. Мне хватило времени спокойно раздеться, привести себя в порядок, послушать милицейский духовой оркестр в холле (этот оркестр всегда участвует в различных церемониях "Таврийских Игр", и, хоть и милицейский, но играет очень неплохо, я бы даже сказал хорошо), заглянуть в буфет и разместиться на своем месте в 19 ряду партера, место №1, согнав при этом очередную фанатку. А, чуть не забыл, по дороге в партер нос к носу столкнулся с Таисией Повалий в шикарной шубе в сопровождении мужа, свиты охранников, менеджеров, поклонников и еще непонятно кого.

Не прошло и 19 секунд моего пребывания в 19 ряду партера, как мимо меня пронесся Женя Ковальский (напоминаю, - автор "Черемшины", а также человек, без которого КМ студии было бы гораздо сложнее). Оказалось, что Женя находился в поисках, кому бы предложить отличное место в третьем ряду партера, да еще и по центру. Дело в том, что от КМ студии не все смогли прийти, и таким образом я оказался в самом центре событий (в прямом смысле этого слова).

Оставшееся до начала церемонии время мы провели в созерцании зала, в котором, как вы догадываетесь, было замечено большое количество известных политиков, бизнесменов, шоу-менов, "новых" русских, украинских, и прочих...

Большой экран в зале показывал смонтированный еще в Каховке фильм о фестивале, перемежающийся перечислением организаторов, спонсоров, медиа-патроната и еще кого-то. Так прошло 40 минут... Наконец, свет в зале погас, занавес открылся, прозвучали позывные, и НАЧАЛОСЬ!

В обтягивающих трико с пришитыми к рукавам крыльями, шоу-балет "Голливуд" исполнил хореографическую композицию, увенчавшуюся выходом живой Жар-Птицы, а затем и ведущих церемонии - очаровательной Оксаны Корж и говорливого (в хорошем смысле) Александра Богуцкого.

После эмоционального вступительного слова, в котором ведущие, естественно, не забыли упомянуть всех организаторов, спонсоров и т.д., публике были представлены двенадцать статуэток, форма которых уже настолько известна, что описывать их нет никакого смысла. Статуэтки были вынесены красавицами в длинных обтягивающих платьях золотистого цвета, настолько обтягивающих, что ходить бедным девушкам было очень трудно (шаг на длину ступни, не больше).

Наступило время представить номинантов. Перед началом я был удивлен, зачем охрана освобождает первый ряд партера, а тут мне стало понятно зачем. Номинанты появлялись сверху сцены из-за правого угла фасада дворца "Украина". Не удивляйтесь, дело в том, что сцена была оформлена в виде главного фасада дворца "Украина", перед которым находилась так называемая "Площадь Звезд", заканчивающаяся первым рядом, в котором рассаживались номинанты.

Немножко сухих фактов. В первом ряду последовательно разместились (по порядку появления в зале): Скрябин, Юлия Лорд, Танок на майдані Конго, Марина Одольская, Братья Карамазовы, Океан Эльзы, Ирина Сказина, Катя Chilly, Плач Єремії в лице Тараса Чубая, Павел Зибров, представитель ТРК "Золотые ворота", Грин Грей, Катя Бужинская, Табула Раса, Ани Лорак, Юрко Юрченко, Виктор Павлик, Руслана, представитель Национального Хит-Парада, Таисия Повалий, Влад Ряшин из "Мелорамы", Андрей Кравчук, Анжелика Рудницкая из "Территории А", Надежда Шестак, дети - лауреаты фестиваля "Черноморские Игры", В.В., Ирина Билык и Александр Пономарев.

Пока ведущие перечисляли всех номинантов, я лихорадочно все это записывал, поэтому не уверен, что все перечисленные номинанты действительно появились в зале, а изобразить из себя Шурика и попросить помедленнее, потому что я записываю, у меня не хватило наглости.

Когда все номинанты поотбивались от поклонников и поклонниц и расселись по своим местам (кстати, не только в первом ряду, например Пономарев разместился в четвертом, рядом с тестем - Николаем Мозговым), были изложены правила присуждения премии "Золотая Жар-Птица". В течение года более 500 экспертов, чьи имена были в быстром темпе показаны на втором большом экране, ответили на вопросы анкеты, и их мнения были внесены в компьютерную базу данных. Александр Злотник, от имени всех экспертов, вручил Саше Богуцкому конверт, в котором оказалась простая дискета с этой базой данных. Прямо на сцене находился портативный компьютер (ноутбук) от крупнейшей украинской компьютерной корпорации, и дискета отправилась прямо в дисковод этого ноутбука.

Маленькое отвлечение в сторону. Я намеренно не называю ни одного названия спонсоров, так как данная статья пишется не по заказу кого-либо из них, и если я кого-то упомяну, а кого-то забуду, на меня могут обидеться, поэтому догадывайтесь сами, какую компанию я имею в виду в тот или иной момент. Единственное исключение - это собственно сами "Таврийские Игры".

Итак, дискета вставлена в компьютер, подключенный к большому экрану, и зрители могут наблюдать, как происходит "загрузка" данных в компьютер с тем, чтобы затем по каждой номинации компьютер прямо на глазах у изумленной публики определил победителя. Честно говоря, с трудом верится, что это происходило именно так, потому что слишком уж гладко, так не бывает. Поверьте человеку, две трети жизни проводящему за компьютером (изготовленным, кстати, той же корпорацией). Но эффект все равно впечатляет.

Наступило время объявлять победителей в номинациях. В общем, церемония была обставлена красиво, но достаточно традиционно (а что тут изобретать?). Объявлялась номинация. Большой экран показывал подборку видеоряда с представлением номинантов. На сцену приглашалось уважаемое лицо, произносившее пару теплых слов, а все те же красавицы, с трудом ходящие, разыскивали в зале всех номинантов и вручали им шикарные букеты цветов от известной компании и памятные значки фестиваля. После чего уважаемое лицо давало команду "оператору компьютера" Александру Богуцкому нажать кнопку, и компьютер начинал "подсчитывать" голоса, после чего на экране появлялось имя победителя. Всеобщая овация, счастливый победитель выходит на сцену, говорит что он (она) очень волнуется, и не ожидал (не ожидала) такой чести и т.д., получает свою статуэтку и конвертик с кредитной карточкой от одного крупного банка. Все это сопровождается настоящим фейерверком (недаром же слоган звучит как "Феєричне свято краси") и морем цветов.

Так как процедура эта повторялась двенадцать раз с легкими вариациями, о которых я не премину сказать, я просто перечислю номинации, номинантов, уважаемых лиц, вручавших премию, и, собственно, победителей. И, уж не обессудьте, если мое мнение не совпало с официальным, я об этом скажу.

Номинация "Открытие". Номинанты: Катя Бужинская, Юлия Лорд, Марина Одольская, Океан Эльзы, Танок на майдані Конго. Вручал премию президент "ВаБанка" Сергей Максимов. Победитель - Океан Эльзы. Я согласен с таким решением, и искренне поздравляю ребят и их продюсера Виталия Климова, с которым мы в детстве были хорошо знакомы.

Номинация "Альбом". Номинанты: "Любов" (В.В.), "Мить весни" (Руслана), "Перша і остання любов" (А.Пономарев), "Танець пінгвіна" (Скрябин), "Фарби" (И.Билык). Вручал премию министр культуры Д.Остапенко. Победитель - "Фарби" от Ирины Билык. Я бы дал премию альбому "Любов" (В.В.), на мой взгляд он действительно является значительным событием в музыкальной жизни Украины.

Номинация "Видеоклип". Номинанты: "Любимая машина" (Табула Раса), "Любов" (В.В.), "Світанок" (Руслана), "Танець пінгвіна" (Скрябин), "Я пливу" (И.Билык). Вручал премию президент ТРК "Золотые Ворота" Евгений Просветов. Победитель - Руслана и ее "Світанок". Очень хороший клип, хотя, на мой взгляд, лучший видеоклип года даже не номинировался. Я имею в виду новый клип Марины Одольской. Это действительно качественный ВИДЕОклип.

Номинация "Музыкальная телепрограмма". Номинанты: Мелорама, Музичні новини, Національний Хіт-Парад, Пісня року, Хіт-Парад Території А. Вручал премию председатель правления телеканала "Интер" Виктор Кравченко. Победитель - конечно же Мелорама, в чем я лично не сомневался ни секунды, очень этим доволен, и поздравляю Влада Ряшина и всю его команду (могу перечислить, но не буду).

Номинация "Событие". Номинанты: Тур Линды, Ирины Билык и Максима Фадеева; Тур Скрябина "Збережемо природу заради життя"; Фестиваль "Славянский Базар"; Фестиваль "Таврийские Игры"; Фестиваль "Черноморские Игры". Вручал премию народный депутат Украины, президент Всеукраинского благотворительного фонда (Таврийский Фонд) Игорь Франчук. Победитель - "Таврийские Игры". По-моему, музыкальное событие уходящего года - фестиваль "Майбутнє України".

Тут произойдет легкий перерыв, причем в двойном смысле, потому что, во первых, я отвлекусь на чашечку кофе, а во-вторых, в церемонии тоже в этот момент произошел очень интересный "экспромт". Кофе уже готов, сейчас я его попью и расскажу про экспромт.

Все, кофе больше нет, возвращаемся в зал дворца "Украина". Николай Баграев, президент "Таврийских Игр", получивший премию в номинации "Событие", выразил желание передать кредитную карточку детям, ставшим лауреатами фестиваля "Черноморские Игры". Почему я поставил слово "экспромт" в кавычки? Потому что, как и белый рояль в кустах, за кулисами (!) "совершенно случайно" оказались эти самые детки с готовыми к работе радиомикрофонами, они вышли на сцену и исполнили обаятельную песенку про их новый фестиваль. Как сказал ведущий, они должны были выступить во втором отделении, но в данный момент это было уместнее. Так почему же дети были за кулисами а не в зале как все? Но, не взирая на явную подготовленность экспромта, зал принял ребят очень тепло, и, скажу я вам, я искренне горжусь, что не только в Москве есть ихняя "Утренняя Звезда", у наших тоже порох в пороховницах имеется.

Перерывчик закончился, продолжаем двигаться по номинациям.

Номинация "Традиционная Эстрада". Номинанты: Василий Зинкевич, Павел Зибров, Тарас Петриненко, Таисия Повалий, Надежда Шестак. Вручал премию председатель Государственного комитета Украины по туризму, бывший главный комсомолец Украины Валерий Цыбух. Победительница - Таисия Повалий. Не согласен. Я бы отдал предпочтение Тарасу Петриненко, хотя Таисию Повалий тоже очень уважаю, но отнес бы ее к какой-нибудь другой номинации. Рановато ей еще в "Традицию" попадать (о чем она сама тоже сказала).

Номинация "Альтернатива". Номинанты: В.В., Грин Грей, Катя Chilly, Скрябин, Танок на майдані Конго. Вручал премию президент Центра культуры и искусств "Голливуд" Теквор Баронян, сообщивший публике, что, по его мнению, Украина - уже не банановая республика. Победитель - Грин Грей. Хотел оставить эту номинацию без комментариев, но не удержусь. Это В.В. - альтернатива?! Скрябин - альтернатива?! Тогда я - точно смесь негра с китайцем. Кто действительно заслужил быть победителем в этой номинации - так это Катя Chilly (хотя это и не в моем вкусе, но токмо справедливости для).

Номинация "Популярная музыка". Номинанты: Ирина Билык, Ани Лорак, Андрей Кравчук, Скрябин, Табула Раса. Вручал премию председатель Партии Зеленых Виталий Кононов. Победитель - Скрябин. Ну тут я вообще обалдел. Номинироваться одновременно в двух таких номинациях как "Альтернатива" и "Поп" - это круто. Не удивительно, что "зеленый" Кононов вручил премию "зеленым" Скрябиным. Скажите, разве бывают такие совпадения? И говорите мне после этого, что компьютер прямо при нас все посчитал!

Номинация "Рок-музыка". Номинанты: Братья Карамазовы, В.В., Грин Грей, Плач Єремії, Табула Раса. Вручал премию президент корпорации "Квазар-Микро" Евгений Уткин. Победитель - В.В. Совершенно справедливо, на мой взгляд. Но, опять же, Табула Раса, так вы играете поп или рок? (простите за наивный вопрос).

Номинация "Песня". Номинанты: "Любов" (В.В.), "Одинокая" (И.Билык), "Світанок" (Руслана), "Танець пінгвіна" (Скрябин), "Я пливу" (И.Билык). Вручала премию заместитель директора по маркетингу компании "Киевстар" Елена Франчук. Победитель - "Світанок" (Руслана). Согласен. Без комментариев.

Номинация "Певица". Номинанты: Ирина Билык, Ани Лорак, Руслана, Ирина Сказина, Таисия Повалий. Вручал премию президент Таврийского клуба Олег Таран. Победитель - Ирина Билык. Что-ж, заслуженно, нечего сказать.

Номинация "Певец". Номинанты: Андрей Кравчук, Андрей Кузьменко (Скрябин), Александр Пономарев, Виктор Павлик, Юрко Юрченко. Вручал премию вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. Победитель - Александр Пономарев. А вы сомневались? Саша, прими мои искренние поздравления, так держать! Хотел это сделать прямо там, но побоялся быть сметенным толпами понятно кого. Но ничего, я точно знаю, что ты это прочитаешь.

Уф, с официальной частью покончено. В зале был обьявлен антракт, здесь я решил тоже сделать перекур, и продолжить после него.

Часть вторая. Концерт победителей. В концерте принимали участие только победители, и первой на сцену вышла Руслана (первой - потому что торопилась на поезд). Кто не знает, напоминаю: на всех мероприятиях "Таврийских Игр" - только ЖИВОЙ звук. Исключения не допускаются. Это, правда, не относится к аккомпанименту. Та же Руслана, например, не притаскивала симфонический оркестр, да его и негде было бы расположить, но эффект от этого не уменьшился! Сначала был, конечно же, "Світанок", с походами по залу, подпеванием зрителей и прочими атрибутами, а потом - моя любимая песенка из фильма "Вам и не снилось". Я Руслану и так люблю, а вчера я полюбил ее еще больше.

После достаточно оперативного подключения аппаратуры на сцене появился "Грин Грей". Скажу честно, я никогда не был в восторге от их творчества, но вчера понял, что нельзя оценивать того или иного исполнителя по его записям, пусть и очень качественным. Так получилось, что некоторых из победителей я впервые услышал живьем, и кардинально поменял свое к ним отношение в лучшую сторону. "Грин Грей" как раз относится к этим исполнителям. Женя Ковальский прокомменировал их выступление как "Энергия в чистом виде".

Тут вовсю разошлись фаны и фанатки, занявшие все проходы и места, освободившиеся после первого отделения. Они кричали, пели, размахивали плакатами, топали ногами, прыгали, танцевали, веселились в общем, принеся немалую головную боль сотрудникам службы безопасности, к их чести корректно и грамотно справившимися со своими обязанностями.

Второе отделение состояло не только из выступлений победителей. Были вручены еще некоторые премии. Так, после выступления "Грин Грея", генеральный директор "Таврийских Игр" Виктор Павленко и "Мисс Украина-98" Елена Спивина вручили медиа-премии "Таврийское Перо" журналистам, наилучшим образом освещавшим мероприятия "Таврийских Игр" в течение года.

На сцене появились прикольные ребята из "Океана Эльзы" и, встреченные овацией, исполнили две песни из альбома "Там, де нас нема". И проблемы с запутавшимся шнуром микрофона, из-за чего вокалист группы, так рвавшийся поближе к публике, не смог этого сделать, не помешали ребятам внести такой положительный заряд энергии, что словами это, в силу скудости моего лексикона, вряд-ли удасться передать.

Еще была вручена премия "За меценатство и за весомый вклад в развитие современной музыки". Ее заслуженно получили знаменитый Александр Злотник и представитель компании - соорганизатора премии "Золотая Жар-Птица".

Таисия Повалий... Живая легенда. Легко, непринужденно, зная себе цену, умеющая удержать огромный зал, не боящаяся зайти очень глубоко в партер, в проигрыше между куплетами пообщаться с первым попавимся зрителем, обалдевшим от такой чести и поэтому проглотившим язык (я бы тоже обалдел)... Теперь это уже не "просто Тая", - это сложившаяся Звезда с большой буквы.

Интересная интерпретация понятия "живой звук" у группы "Скрябин". Нет, не подумайте, живой звук присутствовал, и даже инструменты использовались живые. А вот за ударной установкой никого не было, то ли часть инструментов была прописана в "минусовке", то ли ударные были электронные, но в таком случае очень хорошие электронные ударные у Скрябина. Но что это я? Все нормально, они прекрасно исполнили, по их признанию, совсем новую песню.

Ведущие объявляют следующую победительницу - Ирину Билык. В отличие от всех остальных участников, исполнивших по две песни, Ирина ограничилась одной, но зато КАК она ее спела. Опять же, видеоклип "Я плыву" не произвел на меня ни малейшего впечатления, а вот песня эта, исполненная вместе с залом - это что-то (да не дадут мне соврать постоянные посетители моего сайта, тоже бывшие там). И если Ирина неприятно удивила меня накануне на этой же сцене на праздновании 30-летия Университета Культуры, то в этот раз моя искренняя к ней любовь была полностью восстановлена.

Вечер подходил к концу. В.В., к которым тоже относятся мои слова о том, что лучше один раз послушать "живое" исполнение, чем сто раз - компакт-диск, по-честному и здорово осчастливили зал новой песней и хитом "Любов", после чего на сцене засуетились подключая аппаратуру знакомые мне музыканты продюсерского агентства "З ранку до ночі", откуда я сделал вывод, что сейчас буде сам Пономарев, и я, конечно же, не ошибся.

В двести тридцать восьмой раз не могу не повторить, что живое эмоциональное исполнение - это очень важно. Первую песню, исполненную Сашей, я уже послушал в прошлую пятницу, когда она была только что сведена, и, сказать честно, в восторг не пришел. Однако откровенно волнующийся Пономарев, искренне переживающий песню, плюс виртуозное гитарное соло Романа Суржи, плюс полный экстаз в зале - ну как тут не прослезиться? Вторая песня была испанская, давно и хорошо известная "Гуантанамейра" (если не правильно написал название - прошу прощения, в испанском не силен). Сколько раз Саша повторял припев, посчитать не представилось возможным. От волнения Певец даже выронил микрофон, на мгновение растерялся, потом полез за ним и продолжил песню.

Как я узнал уже сегодня утром, пока я все это воспринимал, я был замечен "шпиёном", как он сам себя назвал, постоянным посетителем наших сайтов Дмитрием, подписывающимся ником "Obolon". Честное слово, очень приятно, когда в зале узнают не только звезд эстрады, но и тебя :-) Спасибо, Дима!

К сожалению, дослушать Пономарева до конца не получилось, потому что, посмотрев на часы, мы с Женей поняли, что если немедленно не побежим в гардероб и на метро, то имеем реальный шанс идти домой пешком.

Пулей вылетев из дворца "Украина", я обнаружил, что на улице идет препротивнейший мерзкий гадкий промозглый противный мокрый снег, и вдруг на душе стало так грустно и тоскливо... Но грусть эта была ностальгической: закончилось грандиозное действо, закончился Праздник, "Свято музики й краси", но закончился не навсегда. Начинается новый музыкальный год, будут новые открытия, будут новые кумиры, будет много очень хорошей музыки, будет Каховка, и все у нас получится!

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-1999

Дата последнего обновления этой страницы:
12 августа 1999 г.