BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

19 января 2004 г.

Бильярд с привкусом пиццы

Чтобы увидеть фотки, кликай на ссылки в тексте.

"Весной 1982 года киевляне и все прогрессивное человечество празднуют выдающееся историческое событие - 1500-летие со дня основания города Киева" - так начиналась популярная в те времена автобусная экскурсия "Киев - город пятнадцати веков". К чему я это рассказываю? К тому, что в рамках мероприятий по этому самому празднованию в столице Украины пооткрывалась масса новых "предприятий общественного питания" типа "в подарок" от городов-побратимов.

В самом центре города, на улице Софиевской (тогда она называлась по-другому) открылась столовая с гордым и непонятным итальянским названием "Пиццерия". Люди семьями ходили в культпоход туда, выстаивали бешеную очередь, чтобы получить вожделенную ватрушку с кетчупом (сейчас, как вспомню, язык не поворачивается назвать ЭТО пиццей) и граненый стакан с мутной горячей жидкостью, именуемой "бульон".

Прошло много лет. Предприятия этого уже давно нет, но на его месте появилась настоящая пиццерия, с итальянским названием "Портофино" и итальянскими хозяевами. В "Портофино" готовят очень достойную, настоящую пиццу, но не об этом сейчас пойдет речь.

Дело в том, что в одном из залов "Портофино" есть четыре бильярдных стола (американка) и, учитывая близость заведения к Майдану Незалежности, именно этот зал достаточно быстро стал своеобразным клубом IRC-шно-майдановской тусовки, которая дислоцируется, как известно, на Майдане.

Несколько лет мы в "Фино" (это такое краткое междусобойное название) просто играли на бильярде, пили пиво, пока одной умной голове по прозвищу Udav не пришла мысль поиграть на бильярде целенаправленно - то есть провести дружеский турнир.

Сказано - сделано. От идеи до реализации прошло чуть больше месяца. Была куча нервов по подготовке. Было много споров по правилам игры и этикету в зале. Пару раз чуть до драки не дошло... Но, тем не менее, к 18 часам 17 января все было устаканено: протоколы, дипломы и прочая документация напечатаны, звуковая аппаратура установлена, "лохотрон" для жеребьевки заряжен, зрители и участники собраны... В общем все готово (прямо как в песенке - "стулья расставлены, свечи заправлены в праздничный пирог").

Я, конечно, предполагал, что все заинтересованные субъекты подойдут к турниру серьезно. Но чтобы так серьезно! Чего только стоило посмотреть на одного из судей - Алексея. Обычно это - веселый балагур, с легкой шутливостью играющий на бильярде (из нескольких десятков партий, с ним сыгранных, мне удалось выиграть лишь две или три). На турнире это - предельно собранный объективный судья, не допускающий никаких компромиссов, но и не жестокий. То же самое можно сказать и о главном судье - Максе.

Правила турнира (о, забыл, мы же ему и название придумали - "Первый Дружеский Фино-турнир") предполагали "олимпийскую" систему. 16 участников тянут жребий и разыгрывают первый тур в две смены - по 8 участников на четырех столах. Каждая пара играет матч из трех партий, но до двух выигрышей. Победитель матча выходит в следующий тур, проигравший присоединяется к зрителям. Далее по такому же принципу, но уже в одну смену, играется второй тур, затем полуфинал. По результатам полуфинала определяется две пары - победители играют матч за первое место, проигравшие - за третье. Финальные матчи состоят из пяти партий, до трех выигрышей.

Итак, привожу полный список участников в том написании, как участники сами пожелали их называть (порядок записи - по мере прибытия участников, в скобках - "живые" имена. Если где-то не указана фамилия - значит я ее не знаю, или знаю, но участник не захотел ее "светить"):

  1. Udav (Алексей Головань)
  2. BASH! (моя скромная персона)
  3. IRBIS (Ксения)
  4. Тася (Татьяна)
  5. R0land (Максим Шевченко)
  6. Maxim (Максим Шишов)
  7. Виталик (Виталий)
  8. Саша (Александр)
  9. Nick (Николай)
  10. Volvach (Виктор Вольвач)
  11. Юля (Юлия)
  12. Стас (Станислав)
  13. SergEK (Сергей Карпеко)
  14. Алексей (Алексей Сергий)
  15. Merlin (Иван)
  16. Зорг (Андрей)

Следует отметить, что один из заявленных участников опоздал к началу турнира, и его пришлось заменить запасным игроком - им стал Зорг.

Не буду вдаваться в подробности, кто, с кем и как играл в первом туре, скажу лишь, что мне выпало играть во вторую смену с моим другом и коллегой по работе Виктором Вольвачем. Витя - очень сильный бильярдист (правда, он больше предпочитает русскую пирамиду), но на этот раз Фортуна улыбнулась мне - проиграв первую партию, остальные две я выиграл.

В первом туре не обошлось и без смешных эпизодов. Упомяну парочку. Идет первая смена. Я сижу за столиком оргкомитета, маюсь... Подходит главный судья Макс и записывает в протоколе матча Udav - Зорг победу Зоргу. А я точно видел, что они сыграли только две партии, со счетом 1:1. Оказалось, что Макс запутался и "оплошал" - все-таки очень непросто судить игру одновременно на двух столах. Но это была единственная оплошность Макса за весь турнир.

Второй эпизод вызвал бурю восторга у зрителей, и причиной этой бури оказался я. Играем с Вольвачем третью партию. Мое напряжение почти на пределе (первую-то я проиграл, а вторую - выиграл). Готовлюсь к удару. В зале стоит гробовая тишина. Тут Макс, дабы разрядить обстановку, говорит зрителям, мол, вы бы поддержали участников, поаплодировали за красивые удары. В этот момент я делаю удар, и желтый шар, пару раз ударившись о борта, вылетает со стола (кстати, за 42 партии, сыгранных в турнире, это был единственный случай вылета шара со стола). Такой овации в свой адрес я давно не слышал! Забегая вперед, скажу, что потом я получил грамоту "Симпатия зрителей принадлежит BASH!у за комбинацию "борт - борт - паркет".

Чуть-чуть отвлечемся и вернемся назад, к подготовке турнира. Члены оргкомитета - Udav, Merlin и примкнувший к ним ассоциированный BASH!, зная свои силы в бильярде, прогнозировали прекращение своей игры после первого тура. Так вот, прогнозы не оправдались! Все трое играли во втором туре, причем играли, как потом оказалось, с финалистами (Fino-листами) и призерами, а кое-кто ими и стал.

Но вернемся к ходу турнира. Во втором туре играли R0land, BASH!, Udav, Merlin, SergEK, Алексей, Maxim и Виталик. До полуфинала добрались Udav, R0land, Maxim и Алексей.

И вот наступил решающий момент. В матче за третье место играют два Макса - Maxim и R0land. Судья матча - Алексей.

В матче за первое место (когда я об этом узнал, меня чуть кондрашка не хватила - два моих лучших друга играют финал, за кого болеть?!) - Udav (да, да, вдохновитель турнира) и Алексей - два Леши, а судья матча - Макс.

Вот так вот - двух Максов судит Леша, двух Леш - Макс.

Так как эти два матча происходили практически одновременно, я в большей степени следил, естественно, за игрой Леш. Могу лишь сказать, что в матче за третье место победил Максим Шишов.

Финальный матч был полон драматизма. Очень сильный игрок Алексей Сергий выиграл две первых партии. Честно говоря, я уже расслабился и не особенно переживал за Udavа (в конце концов, второе место - это тоже весьма и весьма почетно). И тут происходит чудо: Udav выигрывает третью , а затем и четвертую партию! Накал страстей в зале уже зашкаливает. То тут, то там возникают спонтанные тотализаторы. Финалисты от напряжения в полуобморочном состоянии. В этой ситуации главный судья принимает единственно верное решение - объявляет перерыв и отправляет (пусть и в некоторое нарушение правил) финалистов выпить по 100 грамм крепкого виноградного напитка под названием "коньяк", дабы успокоить нервную систему.

И вот, во втором часу ночи, начинается финальный поединок. В зале полная тишина. Игроки предельно собраны. Практически все удары - вдумчивые и красивые, поэтому сопровождаются бурными аплодисментами. Минимальное количество фолов. Лично меня колотит. Зрительская группа поддержки почти насильно выпроваживает меня в соседний зал - "поправлять нервы". Подчиняюсь. Выдерживаю ровно 30 секунд и три глотка "отвертки" - и возвращаюсь обратно. И, как оказалось, вовремя, - аккурат к решающему удару.

У меня в памяти надолго запечатлелась эта картинка: Фигура Udavа в классической позе с кием в руках, отсутствующее выражение на лице, плавное движение кия - и черный шар мягко заходит в предназначенную ему лузу, чисто, не коснувшись ее щечек. Секундная пауза сменяется бурным восторгом всех присутствующих. Описать это невозможно, это надо было видеть. Помню лишь, что я от избытка чувств даже прослезился слегка...

Потом было вручение призов - симпатичных статуэток, изображающих игроков на бильярде в "боевой" позе, и грамот - за I, II и III места, а также специальных грамот - "симпатия зрителей" и "судейская симпатия".

Напомню, что первое место занял Udav, второе - Алексей, и третье - Maxim. Симпатия зрителей досталась мне, а симпатия судей с формулировкой "За стабильную игру" - Алексею.

Потом были всякие "безобразия" от радости. Главный судья (в прошлом - профессиональный бармен и DJ, а ныне серьезный бизнесмен) приготовил "коктейль для победителя" (фирменный напиток, состав которого держится в страшной тайне), а победитель его потребил (правда, к его чести, дал попробовать всем желающим - вкусно!). Потом мы что-то еще пили... Дома я был в шестом часу утра.

Вот так произошел Первый Дружеский Фино-турнир. Всем понравилось. Настолько понравилось, что, думаю, такие турниры станут регулярными.

И теперь я хочу выразить огромную благодарность Udavу и Merlinу за то, что они смогли довести дело до конца, организовали, собрали, провели и т.д. и т.п. Немножко спасибо и мне, любимому, - бланки всякие придумал, микшерский пульт с микрофоном и лототрон приволок. Огромное спасибо радушному хозяину вечера - Vincenzo и всему персоналу "Портофино". Море благодарности - дизайнеру, разработавшему почетные грамоты и беджики - Денису Воробьеву. Мое глубочайшее почтение судьям - Максиму Шевчуку и Алексею Федорову. Отдельная благодарность Наташке (Nata_Lee) за исполнение обязанностей папарацци - мне-то фотографировать было некогда.

И, конечно, масса благодарности зрителям и всем участникам. На следующий день после турнира я встречался и говорил по телефону с многими участниками и зрителями - отрицательных впечатлений нет ни у кого, эмоции - только положительные, и не просто положительные, а горячие на точке кипения. В общем, праздник, таки да, удался!

Отакэ.

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-2004

Дата последнего обновления этой страницы:
28 января 2004 г.