BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

28 сентября 2005

Фино

Когда-то, а точнее 6 января 2000 года, на свет появилась рассказка под названием "Труба". Если ты ее не читал - обязательно прочти, так будет понятнее то, что я пишу сейчас.

Итак, прочел? Ну тогда поехали.

По идее, или по логике вещей, следующая рассказка из этой серии должна называться "Майдан". Майдан для него оказался весомым этапом в жизни, но, как оказалось, промежуточным. Но о Майдане уже столько написано, что мне добавить нечего. Разве что отмечу, что после "Трубы" он достаточно быстро перестал быть одиночкой-наблюдателем. Он как-то практически единомоментно влился в некую тусовку, именующую себя IRC-шкой и обитающую по вечерам на Майдане. Ни одного сеанса он не провел в этой самой IRC (Internet Related Chat), но в живом общении с ребятами быстро нашел общий язык.

Прошло некоторое время, и частично IRC-шка "перетекла" в интересное заведение (вкратце я его упоминал в рассказке "Бильярд с привкусом пиццы") под кодовым названием "Фино". Напомним, что в мае 1982 года в Киеве открылась первая пиццерия. А приблизительно семь или восемь лет назад в ней появился настоящий итальянец Энцо, который сделал из забегаловки итальянский ресторанчик, разделенный на два зала - собственно ресторан и бильярдная.

Вот в бильярдном зале они и "завелись". Знаешь, как заводятся тараканы? Они просто появляются, и выгнать их всех - чрезвычайно затруднительно. Вот так и они - завелись в Фино.

На самом деле посетителей Фино можно разделить на три категории - итальянцы, случайные посетители, которые проходили мимо и решили зайти на партийку-другую, и собственно они. Их много. Если посчитать всех - наберется не меньше пятидесяти. Но, конечно, все одновременно они там не бывают. Кто как может - кто-то приходит раз в неделю, кто-то вообще может два месяца не появляться, а кто-то, в том числе и он, бывают в Фино практически каждый вечер.

Помнишь, как он в Трубе пил ром-колу? Он любит традиции. Здесь, в Фино, тоже есть своя традиция. Здесь он пьет "отвертку" имени себя. Рецептура напитка отрабатывалась несколько месяцев, а потому оказалось достаточно удачной - 50 грамм 40%-го раствора этанола в гидроксиде гидрогена плюс 100 грамм вишневого нектара (определенной марки и обязательно без мякоти) плюс два кусочка льда и (обязательно!) без трубочки. "Отвертку" ему приносят сразу, как только он приходит. Его даже не спрашивают - и так понятно.

Еще он очень любит теперь играть на бильярде. У многих из них, у него в том числе, есть свои кии. У каждого кия есть свое имя. Его кий называется Палочка. Палочку он купил в захудалом мелком магазинчике спортивных товаров за смешные деньги - не будем говорить, за какие, но он таскает с собой чек из магазина и демонстрирует его, когда кто-то не верит, что Палочка стоит значительно дешевле трехсот долларов. Когда он купил Палочку, он, окрыленный, прискакал в Фино. Была суббота, середина дня, в Фино никого не было, только Энцо скучал, сам с собой играя на бильярде. Первая партия Палочки была сыграна с Энцо. У Энцо выиграть ох как непросто, он в прошлом - профессиональный бильярдист. Но Палочка выиграл! С тех пор Палочка считается счастливым кием. Палочка обладает своим характером и душой. Палочка обижается, если им долго не играют, начинает хандрить. Перед началом новой партии с Палочкой обязательно нужно поздороваться, прикоснувшись губами к древку. Тоже традиция.

А еще в Фино есть пианино. Оно разбитое и расстроенное, у него западают некоторые клавиши, но на нем можно играть. Иногда, под настроение, он играет. Он не считает себя пианистом. Скорее - гармонистом (не от слова "гармошка", а от слова "гармония"). У него абсолютный музыкальный гармонический слух, и если он знает какую-то мелодию, для него не проблема подобрать к ней аккорды, и наиграть эту мелодию, без каких-либо виртуозных изысков. Народу нравится. Частенько его угощают отверткой.

Вот это настроение, когда уже достаточно глубокий вечер, народу уже немного, мягкий звук плавной мелодии - напоминает ему эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны", когда Штирлиц заходит в кафе "Элефант". Очень похожая ситуация - он постоянный посетитель, его здесь хорошо знают, ему здесь рады. Он иногда даже может себе позволить пить свою отвертку в кредит, потому что в Фино все знают: никуда он не денется, если он здоров и не в командировке - он обязательно хотя бы на несколько минут заскочит.

Его поведение в Фино сильно зависит от его настроения. Он может, будучи в крайней степени усталым после целого дня общения с разными людьми, сесть за свой любимый столик, тот самый который возле пианино, и спокойно читать очередной "покет-бук", не обращая внимание ни на кого. А может и устроить бурный спектакль одного актера, рассыпая направо и налево комментарии по поводу бильярда, анекдотами, какими-то хохмочками. Он может "не заметить" оплошности официанта, а может и накричать, если есть за что. Он здесь свой, они ему - свои.

Великий Антуан де Сент Экзюпери когда-то сказал: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Пусть это громко звучит, но он себя считает в ответе за них всех. Он не стремился их приручать, но как-то само собой получилось, что к его мнению прислушиваются, его уважают, любят. То есть где-то как-то приручились.

Тихо, спокойно... Уютный стук шаров на бильярдных столах (к слову сказать, откровенно гаденьких, но таких за пять лет привычных). Карлсон (тот, который живет на крыше) всегда настаивал: "Спокойствие, только спокойствие!" Ему это спокойствие (душевное, моральное, физическое) так необходимо после бурного трудового дня.

Фино своей обстановкой приносит ему это спокойствие, это комфорт настоящего английского клуба (хоть заведение и итальянское). Он любит Фино, и Фино отвечает ему взаимностью.

Он поделился этим со мной, а я, как обычно, написал. Или это я поделился, а он написал? Какая разница! Разбирайся сам.

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © BASH!, 1998-2005

Дата последнего обновления этой страницы:
28 сентября 2005 г.