BASH! Online

BASH! 

Интересное 

 Всякое 

 Вступление   Рассказки   История обновлений 
 Кто такой BASH!   Ссылки   Гостевая книга 
 Что люблю, что не люблю   ЛингвоBASH!   Как со мной связаться 
 Мой фотоальбом   Моя музыка   Благодарности 
 Моя биография 
 Мои Друзья 
 Мои баннеры 

24 августа 1999 г.

Ай-ай-ай-ай!

Восемь лет назад Верховная Рада Украины приняла, согласно протоколу, совершенно обыкновенное очередное постановление, ничем по форме не отличавшееся от других, имеющее номер, дату, подпись секретаря и все остальные необходимые атрибуты казенной бумажки.

Отличие этой бумажки от сотен других состояло лишь в том, что это постановление узаконило рождение нового государства - независимой Украины. Сей факт воспринимается разными людьми по-разному, от полного неприятия до огульного фанатизма. Не собираюсь обсуждать, плохо или хорошо поступили народные избранники, я не политолог и не хочу им быть, но не могу не отметить, что, вне зависимости от политических взглядов и убеждений, народ во вторник, 24 августа, отдыхал и веселился вовсю, так что как минимум один полезный вывод из упомянутого постановления имеет место: измученные обывательскими проблемами граждане Украины получили еще один праздник.

Киевляне знают, что доброй традицией стало проведение арт-вернисажей на древнейшей улице Киева - Андреевском спуске. Не пропустили возможность там побывать и мы, тем более что хотелось воочию лицезреть только что открытый памятник знаменитым персонажам фильма "За двумя зайцами" - Проне Прокоповне Сирко и Сидору Петровичу Голохвастову.

Гуляли мы хорошей веселой компанией, так что с настроением было все в порядке, индикатором чего лично для меня служит обилие афоризмов из уст Алексея Сергия. Цитировать все не буду, но рефреном всего дня были высказывания, основанные на модно-раскрученной песне о зверском убийстве представителя чернокожего населения нашей планеты. Что бы мы не наблюдали, немедленно рождался комментарий: "Ай-ай-ай-ай, открыли памятник!", "Ай-ай-ай-ай, налили кофе!", "Ай-ай-ай-ай, сидим на травке!", и так далее.

Андреевский спуск, как обычно, поражал обилием картинок и картин, побрякушек больших и маленьких, хороших и разных. Купить можно было все что угодно, причем цены поражали иногда своей заоблачностью (50 условных единиц за платочек), а иногда своей мизерностью (очень красивый кулончик с камушками - за 5 гривен). Правда, народ все больше смотрел, покупалось что-либо редко, поэтому нас, имеющих задание купить подарок одной очень хорошей девочке на день рождения, продавцы воспринимали с радостью.

Вволю натусовавшись на Андреевском, то есть пройдя его вниз и вверх, закупив все что нужно, попив кофе и еще кое-чего, мы оказались на Софиевской площади, где наша компания раскололась, потому что мы с Настей Ковыршиной собирались совершить еще очень важное дело - побывать на концертной площадке на главной площади Киева.

Как гласит пресс-релиз, 24 августа на Площади Независимости состоялся праздничный концерт, посвященный 8-й годовщине Независимости Украины. Программа концерта состояла из музыки разных стилей и жанров: от народной песни до современной классики, от академического балета до молодежной танцевальной музыки.

К началу концерта мы, конечно, не успели, поэтому ничего не могу сказать о народной песне и академическом балете. Завершающая часть концерта была построена из выступлений представителей популярного жанра - Ирина Шинкарук, Астрая, Катя Бужинская, "Пиккардийская терция", Инесса, "Плач Еремии", "Хвилю тримай", El Кравчук, Александр Пономарев, Слайдер, Дима Климашенко.

Площадь была заполнена, и, насколько я могу судить по звукам, оттуда доносившимся, публика воспринимала происходящее на сцене доброжелательно и тепло. Что касается самой сцены, хоть мы и привыкли уже к тому, что у нас научились нормально оформлять сцену и делать не просто концерты, а шоу, на этот раз сцена поражала своей масштабностью и эффектами.

По задумке главного режиссера-постановщика концерта народного артиста Украины Алексея Кужельного, прозрачный задник сцены с помощью специальных световых эффектов от фирмы "Мартин" позволял проецировать диковинные геометрические фигуры и рисунки. Звук, обеспеченный фирмой "Бита Мюзик", не вызывал никаких сомнений в профессионализме, хотя, как свидетельствуют мои субъективные уши, был значительно громче пятидесяти пяти децибелл, установленных Киевской городской администрацией в качестве допустимого предела громкости для мероприятий в черте города.

Безусловно, желающих посмотреть это шоу было значительно больше, чем может вместить площадь, поэтому во время концерта снималась его телеверсия, которая транслировалась по Первому Национальному каналу (УТ-1) в 23:50. О качестве телеверсии ничего сказать не могу, не видел, но точно знаю, что плохим оно быть не могло, потому что там, где работают телевизионные краны фирмы "Фильмотехник", плохо снимать просто не умеют.

Каюсь, но, собственно, то, что происходило на сцене, я практически не видел, потому что большую часть времени провел за сценой, общаясь с участниками концерта. Общение состояло в том, что я задавал один-единственный вопрос с просьбой ответить одним предложением. Вопрос был очень простой, и, казалось бы, банальный: "Что лично для тебя означает 'Независимость'?" Правда, опрос я начал задолго до концерта.

Алексей Сергий, художественный руководитель веб-дизайн-студии: Независимость - это свобода от старой жизни Союза, осточертевшей за многие годы.

Анастасия Ковыршина, ответственный редактор информационного агентства "Луна": Независимость - это свобода как осознанная необходимость.

Александр Сергий, газета "Киевские Ведомости": Независимость - это конец коммунистического строя.

Алексей Печенкин (VOID): Независимость - это не просто когда государство обеспечивает себя само, а имеет свою индивидуальность, свое лицо.

В.Шинкарук, продюсер Ирины Шинкарук: Независимость - это праздник государства и мой личный праздник, потому что я родился почти в День Независимости, и продолжаю его отмечать до сегодняшнего дня.

Dj Mishukoff: Независимость - это Свобода.

El Кравчук: Для меня Независимость ассоциируется со Свободой, свобода ассоциируется с анархизмом, а анархизм у меня ассоциируется с моей новой песней, которая называется "Ципленок жаренный", это гимн анархистов, гимн свободы, поэтому для меня праздник Независимости - это очень мне понятный праздник, потому что я боролся очень долго за свою Независимость, для меня в моей жизни есть свой день независимости - тот день когда я расстался с Рыбчинским.

Дима Климашенко: Независимость - это, одним словом, самостоятельность, под этим словом подразумевается абсолютно все, я подразумеваю, что это уже мальчик, который вырос и отвечает за свои слова - это Украина.

Слайдер: Независимость для меня - это, наверное, здоровье и деньги.

Александр Пономарев: Независимость - это самое главное достижение Украины за последние десять лет.

Алена Мозговая: Независимость - это свобода, демократия, права человека; для меня Независимость ассоциируется с Украиной, независимой Украиной.

Юрий Квеленков, продюсер Кати Бужинской: Я отвечу одним словом - это Свобода.

Катя Бужинская: Ну, например, для меня самое главное в жизни - быть независимой от моего мужа, то есть я могу сама на себя заработать деньги, я могу пойти в ресторан за свой счет, купить себе все, что я хочу, то есть у меня есть свои права, то есть я никогда не нахожусь под властью своего мужа - для меня это самое главное.

Андрей Баш (ну не мог же я сам себя не спросить): Независимость - это когда бабушка, смотря новости по телевизору, больше интересуется тем, что происходит у нас, чем в Москве.

И еще один маленький штришок. Обычно при проведении концертов такого уровня программа концерта соблюдается с точностью, как минимум, полчаса. В данном случае нарушение графика концерта составляло не более пяти минут, а к моменту выступления Александра Пономарева и это нарушение было наверстано. В программе было написано "22:01-22:22 - А.Пономарев", и Саша поднялся на сцену ровно в одну минуту одиннадцатого, появившись за кулисами за несколько секунд до этого. Такая точность свидетельствует о том, что организаторы концерта (Киевская городская госадминистрация, Главное управление культуры г.Киева и Центр развития молодежного сотрудничества "21 век для Украины") оказались на высоте, и слово "организаторы" восприняли в правильном смысле, то есть организовали, за что им спасибо.

День прошел замечательно, погода стояла прекрасная. Ай-ай-ай-ай, День Независимости!

Вверх



А ты не забыл оставить запись в Гостевой Книге?


Copyright © Andy BASH!, 1998-1999

Дата последнего обновления этой страницы:
20 августа 1999 г.